Cous Cous Trapanese
Esaltato dal nostro olio

U.N.A.P.OL.

L’olio di oliva è uno degli ingredienti fondamentali della cucina mediterranea. Per dimostrarne l’importanza proponiamo spesso delle ricette che lo vedono protagonista.

Oggi ne abbiamo scelta una particolarmente gustosa, che viene dalla Sicilia: il Cous cous alla Trapanese.

Cous Cous alla Trapanese: la nostra ricetta


Ingredienti


• 250 g di cous cous
• 1 kg di pesce da zuppa
• ½ kg di gamberi
• ½ kg di calamari
• ½ kg di cozze
• ½ kg di vongole
• 3 bicchieri di vino bianco secco
• 2 cipolle
• 2 spicchi di aglio
• 1 carota
• 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 1 bustina di zafferano
• Olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• peperoncino q.b.

Il nostro consiglio: se cercate l'olio giusto da abbinare a questo piatto vi proponiamo un monovarietale tipico della Sicilia

Prova Biancolilla La Finezza

Avete recuperato tutti gli ingredienti nella lista della spesa? Allora procediamo con la preparazione di questa ricetta gustosa!

La realizzazione di questo piatto si suddivide in più fasi quindi procediamo con ordine.

cous cous con pesce

Preparazione dei Molluschi


Per prima cosa pulisci accuratamente cozze e vongole.

Una volta puliti entrambi i molluschi inseriscili in una casseruola insieme a un bicchiere di vino e a uno spicchio di aglio e fai cuocere per circa 5 minuti con il coperchio in modo che si aprano.

Dopodiché, sgusciane la metà e filtra il liquido di cottura, che devi tenere da parte.

Pulitura del pesce e preparazione del fumetto


La pulitura del pesce è un’operazione molto impegnativa, che puoi risparmiarti chiedendo al pescivendolo di farlo per te. L’importante è che tu possa conservare tutto quello che serve per la preparazione del fumetto.

Quindi: in una pentola capiente, assieme ad un litro di acqua, un bicchiere di vino, la carota, la cipolla, il sale e il peperoncino, metti le teste e le lische dei pesci, e le teste e i carapaci dei gamberi.

Porta ad ebollizione e fai cuocere per circa 40 minuti. Lascia poi raffreddare il fumetto e filtralo, unendovi, infine, il liquido dei molluschi tenuto da parte in precedenza.

I Calamari per il Cous Cous


Pulisci accuratamente i calamari e tagliali ad anelli di circa 1 centimetro.
Metti in una casseruola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mezza cipolla tritata finemente, uno spicchio d’aglio e fai soffriggere per un paio di minuti. Unisci i calamari e, dopo un minuto, 1 dl di fumetto, il concentrato di pomodoro e lo zafferano.
Fai cuocere per circa 40 minuti, aggiungendo piccole quantità di fumetto ogni volta che il fondo di cottura si asciuga.

calamari

Il condimento completo


Trascorsi i 40 minuti di cottura dei calamari, aggiungi nella stessa pentola i filetti di pesce tagliati a pezzi e aggiusta di sale e pepe.
Fai cuocere per 10 minuti; dopodiché aggiungi anche i gamberi e prosegui la cottura per un paio di minuti.

Il Cous Cous


Siamo alle fasi finali della ricetta. È il momento di cuocere il cous cous: metti il cous cous in una ciotola molto capiente e porta a bollore 250 ml di fumetto; quando sarà giunto ad ebollizione spegni il fuoco, versalo sul cous cous e copri il tutto con della pellicola trasparente. Lascia riposare per 5 minuti, poi aggiungi una noce di burro e sgrana il cous cous con una forchetta.

In ultimo…
Il piatto è quasi pronto: unisci i molluschi, i calamari, i pesci e i gamberi cotti in precedenza al cous cous. Mescola bene per far amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti e spolvera il tutto con il prezzemolo fresco tritato.

Acquista i nostri prodotti

Produciamo olio extravergine d'oliva monocultivar, oli aromatizzato, olive da tavola e patè. BUONI, NATURALI, 100% QUALITA' ITALIANA. Nessuna intermediazione industriale, sosteniamo i produttori italiani riconoscendo loro il giusto valore.


Scopri tutti i prodotti
testo banner ita