Pomodori Verdi Sott’Olio
Una ricetta facile e gustosa

U.N.A.P.OL.

Ideali come fresco antipasto o da servire in occasione di un aperitivo speciale ma anche da aggiungere a insalate fantasiose, i pomodori verdi sott’olio sono un gustoso manicaretto che arriva direttamente dal libro di ricette della nonna!

Prepararne qualche gustoso vasetto da tenere sempre in dispensa è facilissimo e non è necessario essere un cuoco provetto, basta seguire questa facile ricetta e naturalmente scegliere materie prime di qualità: per cominciare pomodori biologici (meglio se coltivati da voi nel vostro orto in terrazzo!) e un buon olio extra vergine di oliva.

Pronti per cominciare? Ecco la lista della spesa:

• Ingredienti per pomodori verdi sott’olio

• Pomodori verdi, quindi non maturi

• Olio extra vergine di oliva

• aglio

• peperoncino rosso

• qualche foglia di alloro

• un cucchiaio di sale grosso ogni 500 ml d’aceto che userete

• aceto di mele - oppure di vino


Ricordate che per la realizzazione della ricetta dovrete avere a disposizione:

• alcuni barattoli di vetro a chiusura ermetica

• un canovaccio

• un coltello, una padella con diametro ampio


Procedimento:
Lavate bene i pomodori e tagliateli a fettine sottili. Disponeteli nella padella con un po’ di aceto di mele (o di vino se preferite un tocco di sapore in più), aggiustate di sale e fate cuocere per circa 2/3 minuti. Fate attenzione a cuocere i pomodori senza che si sfacciano per il troppo calore. Una volta cotti scolateli e distendeli su un canovaccio in cotone in modo che si raffreddino e si asciughino dall’acqua e dal liquido dell’aceto.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro ponendoli in forno caldo (circa 100 gradi) per alcuni minuti. Una volta raffreddati iniziate a disporre i pomodori nei vasetti. Procedete con uno strato di pomodori e uno di peperoncino, alloro e aglio. Se preferite potete tritare tutto precedentemente in modo che i sapori si amalgamino maglio.
Ricordate di non inserire troppo alloro per evitare un sapore troppo aspro. Le dosi di peperoncino e aglio invece le lasciamo al vostro gusto!

Una volta sistemati i pomodori nei vasetti andate a versare l’olio extra vergine di oliva e lasciate riposare per un’ora. Se l’olio viene assorbito troppo dai pomodori aggiungetelo in modo che questo rimanga sempre al di sopra del composto e a circa un centimetro dal bordo. Chiudete i vostri barattoli con il tappo ermetico e conservateli in un luogo fresco e asciutto per almeno 30 giorni.

Una volta aperto il vostro barattolo ricordate di conservare i pomodori verdi sott’olio in frigorifero facendo attenzione che rimangano sempre al disotto del livello dell’olio.




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