3 Ricette Veloci
Per gustare l'olio di oliva

U.N.A.P.OL.

L’olio di oliva si caratterizza in cucina per una grande versatilità: si adatta perfettamente ad ogni tipo di ricetta, salata o dolce, a crudo o cotto.

Chi di noi non ne conosce l’inconfondibile gusto in insalate e primi piatti o sulla carne alla brace?

Come gustarlo a crudo ormai si sa: basta anche solo una fetta di pane tostata oppure un bel pomodoro maturo e un pizzico di sale per avere una stuzzicante bruschetta o un gustoso contorno.

Da cotto, invece, come possiamo gustare l’olio di oliva?

Ecco 3 ricette veloci, adatte a tutti, per gustare l’olio più amato al mondo.

Focaccia Olio e Sale



Ingredienti
• 500 g di farina

• 300 g di acqua

• 15 g di lievito di birra

• 10 g di sale

• 1 cucchiaio di miele

• 2 cucchiai di olio di oliva


focaccia olio e sale

Per la preparazione dell’impasto si procede o nella maniera tradizionale, facendo la fontana di farina, aggiungendo pian piano l’acqua, il lievito disciolto in un pochino di acqua tiepida, l’olio, il miele e il sale, e lavorando il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeno, oppure inserendo gli ingredienti in una planetaria o impastatrice.
Questo impasto poi deve riposare per un paio d’ore, coperto con un asciughino, fino a che non raddoppia di volume.

A questo punto si stende l’impasto sulla teglia precedentemente unta, lo si cosparge con un’emulsione di acqua e olio di oliva e lo si lascia lievitare per un’altra ora. Dopodichè si cosparge di sale e si inforna in forno statico preriscaldato a 230°C per circa 20 minuti.


Cipolle Gratinate al Forno



Ingredienti
• 1 kg di cipolle

• 100 ml di aceto di mele

• Acqua q.b.

• Sale q.b.

• Pepe q.b.

• 2 cucchiai di pangrattato

Olio di oliva q.b.


Per prima cosa vanno pulite bene le cipolle, poi si fanno bollire in una pentola con l’acqua e l’aceto di mele, lasciandole però “al dente”, senza cioè ultimare la cottura.

cipolle

Si scolano, si fanno raffreddare velocemente sotto l’acqua corrente fresca, si privano delle estremità e si dividono a metà. In ultimo, si pongono su una teglia e si cospargono di sale, pepe, pangrattato e olio di oliva, abbondante, e si infornano in forno pre-riscaldato a 180/200°C – statico/ventilato – e si fanno cuocere per circa 15 minuti, più altri 8 circa solo con la funzione grill.


Torta all’olio facile



Ingredienti
• 300 g di farina 00

• 180 g di zucchero

• 100 ml di olio d'oliva

• 50 ml di latte

• 3 uova

• scorza di un limone

• 1 bustina Lievito in polvere per dolci


Per preparare questa torta facile facile, genuina e tanto gustosa metti le uova e lo zucchero in una ciotola e montale fino ad ottenere un composto spumoso. Sempre sbattendo, unisci il latte a temperatura ambiente, l’olio d’oliva e a poco a poco anche la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone e il lievito in polvere per dolci.
Inserisci l’impasto in una tortiera leggermente unta con olio e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

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