Curiosità sul Pinzimonio
Il modo migliore di gustare le verdure

U.N.A.P.OL.

Alzi la mano chi non ha mai mangiato qualche verdura in pinzimonio…probabilmente se ne alzeranno pochissime perché il pinzimonio è una prelibatezza che tutti prima o poi gustano. La sua semplicità è straordinaria servono soltanto verdure crude e un buon olio extra vergine di oliva.

Quello che in pochi sanno è che un buon pinzimonio oltre ad essere gustoso e a saziare senza appesantire, quindi ideale per cene e spuntini gustosi, possiede anche tante proprietà.

Che cos’è il pinzimonio
Ovviamente per pinzimonio si intende una salsa composta da olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero (in alcune versioni viene aggiunto dell’aceto o del limone). Nella salsa vengono intinte verdure crude di vario genere come zucchine, finocchi, peperoni, carote, sedano e così via in base al gusto di ognuno.
In alcuni paesi, dove l’olio extra vergine di oliva non è facile da reperire, questo ingrediente viene sostituito con maionese o salsa allo yogurt senza ottenere però le stesse proprietà qualitative.

L’olio extra vergine di oliva
Iniziamo a parlare dell’ingrediente principe del pinzimonio: la salsa. La salsa del pinzimonio è costituita proprio dall’olio extra vergine di oliva che possiede una miriade di proprietà benefiche tra cui ricordiamo essere fonte di grassi monoinsaturi e acido oleico e per questo ci aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue. Non solo, l’olio extra vergine di oliva ha numerose proprietà antinfiammatirie, lassative ed epatoprotettrici che ci aiutano a vivere bene e in salute.
Se aggiungiamo tutte le proprietà delle verdure che andiamo a mangiare a crudo come carote, finocchi, sedano o peperone non ci vuole molto a comprendere quanto questo pasto sia utile alla nostra salute oltre ad essere davvero gustoso e appetitoso.

Sapevi che il pinzimonio è conosciuto fin dall’antichità?
Probabilmente però il pinzimonio aveva una fusione puramente decorativa e le verdure servivano proprio per decorare al meglio i vassoi da portata che erano riempiti di arrosti e manicaretti di vario genere. Oggi invece abbiamo scoperto tutte le qualità di questo gustoso antipasto leggero e detossinante.

Acquista i nostri prodotti

Produciamo olio extravergine d'oliva monocultivar, oli aromatizzato, olive da tavola e patè. BUONI, NATURALI, 100% QUALITA' ITALIANA. Nessuna intermediazione industriale, sosteniamo i produttori italiani riconoscendo loro il giusto valore.


Scopri tutti i prodotti
testo banner ita