Il Canazzo
Scopriamo insieme la ricetta

U.N.A.P.OL.

Il Canazzo è una ricetta tipica siciliana: si tratta di un’alternativa alla più famosa caponata, o potrebbe essere persino una versione più leggera del tipico piatto a base di verdure.

Proprio come per la caponata, esistono anche differenti versioni del Canazzo, locali e persino familiari.
Quello che le accomuna tutte è il particolare nome, che sta ad indicare una preparazione grossolana.
Dietro questa definizione, però, si nasconde un piatto popolare ricco di gusto e che valorizza moltissimo le ottime verdure del periodo estivo.

Preferisci la Caponata?

Scopri la ricetta

Se invece vuoi provare il Canazzo ecco la nostra versione preferita.

Ingredienti
• 4 patate di dimensioni medie
• 1 peperone giallo
• 1 peperone rosso
• 2 melanzane
• 2 pomodori a grappolo
• 1 cipolla
• qualche foglia di basilico
• qualche fogliolina di menta
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.

Il nostro consiglio:
L'olio migliore da abbinare a questo piatto per esaltarne sapori e profumi è sicuramente un olio di tipica produzione siciliana il Cerasuola

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Cerasuola La Finezza monovarietale

Procedimento


In questa ricetta tutti gli ingredienti cuociono assieme, ma vanno inseriti in casseruola nel giusto ordine di cottura.
Si comincia facendo appassire la cipolla affettata finemente in abbondante olio extravergine di oliva.

Una volta che sarà diventata morbida e trasparente, metti in pentola le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e, dopo alcuni minuti, i pomodori tagliati in quarti. Fai insaporire brevemente, dopodiché aggiungi un pochino di acqua calda e i peperoni tagliati in pezzi non troppo grandi.

Una volta che la cottura degli ingredienti che richiedono più tempo sarà a buon punto, è il momento di mettere in pentola la verdura che ne richiede meno di tutte, le melanzane, che avrai precedentemente tagliato a tocchetti.
Anche in questo caso aggiungi un goccio d’acqua calda, poi condisci con sale e pepe, copri la casseruola con il coperchio e prosegui la cottura controllando principalmente le patate, che devono risultare morbide ma compatte.

A cottura ultimata lascia intiepidire il Canazzo prima di servirlo arricchito da basilico e menta.

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