Varietà di Olive Italiane

In questa rubrica del nostro blog vogliamo raccontarvi tutte le particolarità e le qualità delle differenti varietà di olive italiane

L'oliva in Italia è uno dei frutti più preziosi grazie anche alla sua varietà botanica. Le varietà di olivo presenti nel nostro Paese sono molte e garantiscono la produzione di un olio di oliva di alta qualità. Fra le più diffuse troviamo ad esempio il Moraiolo, il Frantoio, la Taggiasca e molte altre ancora. In questa sezione del nostro blog proveremo a farvi fare un viaggio attraverso queste varietà per comprenderne le differenze e le qualità.
Pronti a partire con noi alla scoperta delle olive italiane?


Oliva Nera di Colletorto

Una perla del Molise

L’Oliva Nera di Colletorto, conosciuta anche con i nomi di Noccioluta, Gentile di Colletorto e Paesana Nera, è una varietà tipica del Molise, dove ha trovato ... ➔

L'olio in Sicilia

Alla scoperta della Carolea

Attraversando il Paese alla scoperta delle eccellenze fra le produzioni olivicole nostrane conosciamo tante cultivar che originano oli di grande qualità.... ➔

Cultivar Tondina

Per l'olio EVO della Calabria

La cultivar Tondina è una cultivar tipica calabrese, della provincia di Cosenza, per la precisione della fascia pre-pollinica e nell’entroterra cosentino.... ➔

Cultivar Cerasuola

Dalla Sicilia un olio di qualità

Fra le cultivar più diffuse sul territorio siciliano troviamo la Cerasuola, nota anche, nelle diverse zone dell’isola, come Ogliara, Palermitana, ... ➔

Coratina

Tutti i segreti dell’olio pugliese

L’oliva di varietà Coratina prende il nome dalla località pugliese dove ha avuto inizio la sua produzione, ovvero Corato, in provincia di Bari.  ... ➔

Cultivar Ortice

Per un olio evo dalle note aromatiche

Prosegue il nostro viaggio attraverso le cultivar italiane, oggi vogliamo presentarvi una varietà tipica della Campania: la Ortice.  Chiamata anche “olivona” ... ➔

Le Cultivar della Sicilia

dall'Aitana al Verdello

Alcune regioni in Italia possono vantare una produzione olearia particolarmente prestigiosa e la presenza, sul loro territorio, di cultivar autoctone di ... ➔

Cultivar

Significato della parola

Cultivar Frantoio, cultivar Leccino, cultivar Moraiolo…tutti sappiamo a cosa fanno riferimento queste denominazioni. Ma la parola “cultivar”, di ... ➔

Biancolilla

Cultivar Siciliana

La Biancolilla è una cultivar autoctona della Sicilia, fra le più antiche e rinomate per la sua grande produttività e per il suo carattere ... ➔

Tutte le varietà di olivo

le principali cultivar italiane

La produzione di olio di oliva in Italia affonda le sue radici in un lontanissimo passato. La maggior parte delle varietà di olivo ... ➔

Olio Umbro

Un gusto unico

L’olio umbro è un olio dal gusto unico, la cui produzione riguarda l’intero territorio regionale. È, inoltre, un olio di grandissima ... ➔

Olio Campano

Impariamo a conoscerlo

L’Italia detiene orgogliosamente il primato per la produzione dei migliori oli extravergine di oliva – EVO – al mondo.  Sotto questa definizione, ... ➔

L’Olio Toscano

Tutto quello che dovresti sapere

L’olio toscano è uno degli oli italiani più rinomati. Non a caso stiamo parlando di un olio extravergine di oliva di primissima qualità ... ➔

L’Olio del Lazio

Che dovresti provare assolutamente

La coltivazione dell’olivo è molto diffusa nel Lazio e a questa corrisponde una buona produzione di olio.  L’olio ... ➔

Varietà di oliva in Italia

Quante e quali sono

L’oliva, con tutte le sue innumerevoli varietà, è uno dei frutti più preziosi del nostro Paese. Si tratta, per l’Italia, di un patrimonio inestimabile, ... ➔

Olive Taggiasche

Un sapore unico

Le prelibate olive taggiasche provengono dalla Liguria e più precisamente dalla zona di Imperia o, meglio ancora, dalla ... ➔

Zone Olivinicole in Italia

Quali sono le principali e più importanti

La coltivazione della vite e dell’olivo in Italia ha una storia millenaria e fa talmente parte della ... ➔

Il Moraiolo

Cultivar diffusa in Italia centrale

Una delle varietà di olivo più diffusa nell’Italia centrale è il Moraiolo: suo territorio di origine è la Toscana, ma è ormai una cultivar assai diffusa ... ➔

Cultivar da olio

Scopriamo il Frantoio

La cultivar Frantoio, partendo dalla Toscana, con ogni probabilità suo luogo di origine, è la varietà di olivo Frantoio ... ➔

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Produciamo olio extravergine d'oliva monocultivar, oli aromatizzato, olive da tavola e patè. BUONI, NATURALI, 100% QUALITA' ITALIANA. Nessuna intermediazione industriale, sosteniamo i produttori italiani riconoscendo loro il giusto valore.


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