Olive verdi in Salamoia
La nostra ricetta

U.N.A.P.OL.

Oggi vogliamo raccontarvi una ricetta che arriva dalla tradizione contadina dei nostri nonni, abituati a non buttare mai via niente e a ottimizzare al massimo le risorse che avevano a disposizione. Nel periodo autunnale con le olive si produceva ad esempio un buon olio di oliva ma anche una leccornia tutta italiane: le olive verdi in salamoia.

Necessarie per questa ricette alcune olive verdi integre e sode, acqua e sale. E dei barattoli di vetro naturalmente!

Prepariamo le olive verdi in salamoia
Per preparare queste gustoso piatto ricordate di mantenere una buona proporzione fra gli ingredienti quindi 1 litro di acqua per ogni chilo di olive, 100 grammi di sale per ogni chilo di olive.
Lavate bene le vostre olive sotto l’acqua corrente poi asciugatele e posizionatele dentro un barattolo di vetro. Ricopritele completamente di acqua e lasciatele riposare per tre giorni avendo cura di cambiare l’acqua una volta al giorno.
Il quarto giorno preparate la salamoia.

Preparazione della salamoia
Fate scaldare un litro di acqua fino a portarlo ad ebollizione, togliete dal fuoco e versate il sale mescolando ben bene in modo che si sciolga completamente poi lasciate raffreddare.

Riprendete il vostro barattolo di olive verdi e versate la salamoia solo quando sarà completamente raffreddata. Fate attenzione che la salamoia ricopra tutte le olive e posizionatelo in un luogo buio, asciutto e lontano da fonti di calore. Lasciate riposare per almeno tre mesi.

Una volta trascorsi i tre mei aprite il vostro barattolo, testate che le olive siano pronte (in caso lasciate riposare al buio ancora per qualche giorno), condite a piacere e…buon appetito!

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