Sagne e Cicerchie
Ricetta tipica molisana

U.N.A.P.OL.

Sagne e cicerchie è una ricetta tipica della cucina molisana; si tratta di una pietanza sostanziosa e gustosa ottima come primo piatto, ma perfetta anche come piatto unico.

Potremmo definirla come una sorta di ricca minestra dove sono presenti, oltre alle sagne fatte in casa e alle cicerchie, anche il pomodoro e il grasso del prosciutto.

Ecco la nostra ricetta per preparare delle ottime Sagne e Cicerchie.

Ingredienti

• 400 g di farina
• 300 g di cicerchie
• una fetta di lardo di prosciutto
• 400 g di pomodori pelati
• un mazzetto di basilico
• un ciuffo di prezzemolo
• 2 spicchi di aglio
• una cipolla
• un peperoncino
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale fino q.b.

Procedimento


Per prima cosa bisogna preparare le cicerchie: lavale bene e poi mettile a bagno per almeno 12 ore; quindi sciacquale e saranno pronte per essere cotte. Per farlo immergile in una pentola con due litri di acqua fredda, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale. Fai andare a fuoco basso.

È il momento di preparare le sagne: sulla spianatoia, impasta la farina con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e l’acqua necessaria ad ottenere un composto liscio e piuttosto sodo. Tira poi la sfoglia con il mattarello – non deve essere troppo sottile – e stendila.

Dopodiché infarinala, arrotolala su se stessa e tagliala a strisce non molto larghe; otterrai così delle tagliatelle molto rustiche, che poi taglierai della lunghezza di pochi centimetri. Una volta ottenute le sagne, allargale sulla spianatoia infarinata e falle asciugare.

È la volta, adesso, del condimento: trita finemente la cipolla, l’aglio e il lardo di prosciutto e falli soffriggere dolcemente in un tegame con qualche cucchiaio di olio.
Unisci poi i pomodori pelati sfilettati, il basilico ed il prezzemolo che avrai tritato precedentemente ed un pezzetto di peperoncino. Aggiusta di sale e fai cuocere per 15 minuti.

Quando il sugo è pronto, versalo nella pentola delle cicerchie cotte; aggiungi dell’acqua calda e le sagne, che cuoceranno nella minestra.

Una volta ultimata la cottura della pasta, togli la pentola dal fuoco e fai riposare qualche minuto prima di servire le tue Sagne e Cicerchie.

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